[选车计]小马拉大车很费油 动力总成选择有讲究

大浙汽车陈佳谦2016-10-04 09:00
0

[选车计]小马拉大车很费油  动力总成选择有讲究

初次选购汽车的朋友,一定会考虑的很周全,什么油耗啊,保养费用,动力性能啊,操控性等等。当然,大部分普通消费者肯定非常看重养车费用,如果一辆车养车费用过高,特别是油耗过高的话,通常会让消费者望而却步。

大家在关注油耗时,肯定会参考工信部的百公里油耗信息。通常我们在选购车辆时,往往会出现高低配车型装配不同动力总成的情况,高配车型往往装配了动力性能较好的发动机,而低配车型通常装配了一台将将够用的发动机。在理论上来说,小排量发动机肯定会更加的省油,但是在实际使用过程中,驾驶员的驾驶方式对油耗的大小影响非常大。

[选车计]小马拉大车很费油  动力总成选择有讲究

以老款科鲁兹为例,1.6L自动挡车型工信部综合油耗显示为7.6L,官方百公里加速成绩为13.2秒。据小编调查了解,购买这个车型的朋友,基本上都是怨声哀道。在购买前想着“家用车嘛,动力够代步用就行了,又不去飙车。而且1.6L自然吸气发动机就算油耗高能高到哪里去?”买完后才发现根本不是那么回事!

老款科鲁兹的1.6L自动挡车型,动力可以用相当弱来形容,近1.4吨的车重,如果坐2名乘客再开个空调爬个坡,就基本只能算光吼不走了。如果想要加速超个车,必须深踩油门甚至地板油。

[选车计]小马拉大车很费油  动力总成选择有讲究

而本来油耗表现就不是特别理想的1.6L发动机,在经历拥堵路况,大油门超车,满载上坡等“严苛”使用条件后,油耗直逼11L/100KM,这已经和2.5L的马自达睿翼的油耗相当了。所以小排量发动机一定省油这个理论并不是完全正确的。

[选车计]小马拉大车很费油  动力总成选择有讲究

如果动力输出达不到使用需求,驾驶员往往会通过逼高转速,延迟换挡,加大油门踏板开度来得到更强的动力输出,经常这样驾驶,发动机的寿命也会降低,所以像这样小马拉大车的美系车,在经过几年使用,往往会出现气门室盖胶垫渗油,发动机轻微磨损等情况。

同样是科鲁兹,搭载1.8L发动机的车型情况就会好很多。虽然从工信部公布的油耗数据看,1.8L车型百公里油耗会高0.2L。但是更强的动力输出会让你驾驶时更得心应手,转速也保持在相对经济的区间。而同样的,正因为没出过大力,发动机磨损的情况也肯定会相对好很多。在数年使用后,两车的费用其实是差不多的,与此同时你还得到了更好的驾驶感受,就连开车时的心情也说不定会因为更强的动力输出变好了,超车时也更得心应手了。这么一算,是不是还挺值的呢?

刚刚以老款科鲁兹为例给大家举了一个例子,虽然不能以一概全,但是也是具有一定的参考意义的。很多高低动力总成搭配的合资车型,特别是15万左右的家用车,小排量自然吸气车型往往都是为了市场和政策而妥协的产物,各方面的表现都不算好。如果你预算充足,仅仅是担心油耗的话,小编强烈建议你选择动力更强的车型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了