[选车计]物美价廉配置高 预算有限真不如买国产

大浙汽车陈佳谦2016-08-27 09:05

曾经只要提起国产车,人们脑海里就想起一句话“X瑞X瑞,修车排队”,虽然国内汽车市场逐渐成熟,但大多数消费者还是对自主品牌轿车心存芥蒂,总觉得质量不可靠。

早两年众多媒体提起自主品牌车型,评价往往就这么几句:

“配置丰富,但是底盘比较松散”

“舒适性配置比较多,但是动力总成太老旧”

“虽然外观已经做了一些改变,但还是摆脱不了山寨的痕迹”

在这儿小编可要为自主品牌说一句公道话,现在的“国产车”,今非昔比啦!这几年自主品牌可谓是全线发力,旗下的众多车型产品竞争力十分强,今天我们不谈配置,从不一样的角度说说自主品牌车型的优点。

一:大牌设计师加盟 车身造型紧跟潮流

在国内车企刚刚造车的时候,没有这个闲钱去请大牌设计师。对车的理解就是“4个轮子,两排沙发”。所以在那时,自主品牌汽车的造型基本就是在国外成熟车型的基础上做一些小改动。大家比较熟知的例如:吉利豪情(模仿夏利),比亚迪F3(模仿丰田花冠),奇瑞QQ(模仿大宇matiz)。不过随着汽车市场的逐渐成熟,靠山寨他人外观,低价争夺市场的时代已经过去了,行业的剧变也让自主品牌不得不重视正向研发以及原创的外形设计。

[选车计]物美价廉配置高 预算有限真不如买国产

到目前为止,包括比亚迪,吉利,长安,奇瑞等国内车企龙头,都已经具有相当强外形设计能力,在国外各地也有自己的设计中心,也有这个资本请知名的设计团队来操刀。所以在外形的设计上,国产车不再是老古董,在同级竞争中,一点也不逊于外国品牌。

二:正向研发 自身产品力强

说到汽车本身,也就不得不提国产车刚造车时的“发家史”了。在本世纪初,不少自主品牌才刚刚拿到生产汽车的准生证。没技术,没实力,又没什么钱,想要造车怎么办?只能购买国外淘汰车型的生产线,贴牌生产这些落后车型。这也是自主品牌质量差“口碑”的由来。

[选车计]物美价廉配置高 预算有限真不如买国产

到10年左右,国内车企越来越不好过,单靠这些淘汰货拉低价格,已经没有明显的优势了。这也激起了自主品牌车企改革的决心。通过关闭淘汰老旧车型的生产线,到品牌整合,正向研发力度加大,自主品牌车企生产出了很多不错的车型。比较出彩的有例如:吉利博瑞,博悦,比亚迪新能源系列车型,奇瑞的艾瑞泽系列,长安的CS75等。虽然在核心技术上,自主品牌和外国品牌相比还有一定的差距,但是这个差距正在逐渐缩小。

而在底盘的调校上,自主品牌汽车已经有了突飞猛进的进步,就拿经常能看到的帝豪,逸动等车来说,底盘调校和同级合资品牌相比已经没有明显差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了