[选车计]新手猛于虎? 开车犯这些错竟会要人命

腾讯·大浙网 汽车频道 徐沈超2016-04-08 08:45
0

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

如今盛行有车一族,导致驾校学员爆满,很多驾校都已变成“速成班”,培训出来的学员缺少理论和实际操作,上路后容易出事故,遇到危险轻则财产损失,重则车毁人亡。这方面的问题一定要引起重视,所以编辑今天就总结了一些新手开车常犯的低级错误,并提出相应的解决办法,一起来看一下。

新手开车起步忘记放手刹

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

手刹一般用于停车制动,有些新手司机经常会忘记放开手刹就上路了,这是非常毁车的一种行为。由于新手上路一般都很紧张,往往在十字路口拉起手刹等红灯,绿灯亮起步时生怕被后车鸣喇叭催促,心一急没放手刹就走。这种情况在大多数新手司机上都会出现,有时候老司机走神时也会遇到。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

这种操作对刹车的磨损会非常严重,会严重影响刹车刹车的使用寿命。同时因为磨擦产生的高温,还会影响到刹车效果、轮胎磨损、轮毂刚性等,甚至高温还有可能引发爆胎事故。另外一个影响就是油耗,因为你同时对汽车发出了两个矛盾的指令,汽车的行驶需要面对刹车的阻力,需要消耗更多的能量来完成自己的任务,所以会增加油耗。

编辑建议:目前市场上不少车型都会在仪表盘处显示手刹状态,作为新手司机上车不要着急马上启动开走,注意观察仪表盘上的各个指示灯显示,并牢记在驾校学的开车前三步“点火、挂挡、放手刹”,将这些行为养成习惯就可以为成为一个好司机奠定基础了。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

购车建议:作为新手首次购车并不建议选择功能太繁复的车型,尤其是仪表盘区域太多功能不仅不利于新手司机的驾驶,反而会容易让驾驶员分散注意力。目前一些主流的入门车型在仪表盘这块的处理都比较简洁,并且部分车型还带有制动提醒功能。

推荐车型:

雪铁龙C3-XR

亮点:仪表采用双炮筒+方形电脑显示仪表的设计,黑底白字清晰易读。并且手刹采用航空设计造型,更符合新手司机年轻个性的需求。

大众polo

亮点:Polo的仪表采用双圆盘造型,白色的信息显示清晰易读,非常典雅。手刹采用传统的形式,和电子手刹相比,传统手刹的操作步骤更容易理解,适合新手司机快速上手。

斯柯达昕锐

亮点:昕锐的仪表盘同样以简洁为主,谈不上什么科技感,但黑底白字的仪表板和朴素的造型能最清晰的显示出最实用的信息。

新手开车不注意后视镜

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

首先应该做的应该是看后视镜,而不是转方向盘。为了确保安全,一定要确认后面没有车辆再并线超车。而在狭小的停车位停车或者小巷子会车时,有些新手会收起后视镜,以便于停车和会车,但再次行驶时却大意的忘记复位后视镜。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

编辑建议:建议新手应该在汽车上路之前将后视镜调整完毕。尤其车外两侧的后视镜,在保证看到车身的同时,尽量分向两侧以便观察到更多的事物。新手要习惯后视镜中影像,并要与实物比较,知道大概的距离和方位。在路面情况不复杂时,新手也要常用余光关注车辆的后视镜、留意车辆四周的路况和车况,以应对突发事件。

购车建议:新手买车应该选择带有记忆功能的电动后视镜车型,最好还能集成电加热、防眩目等功能。这样在平时使用时,不需要平凡调整后视镜的位置,遇到雨雾天也不怕看不清。

推荐车型:

福特福克斯

亮点:福克斯全系配有电动后视镜,并且多数车型还带有电加热和电动折叠功能,非常实用。

雪铁龙C3-XR

亮点:全系配备电动后视镜,新车外观流畅协调,富有新意的轮毂造型让车身显得“野性”十足。

大众高尔夫

亮点:高尔夫是大众的经典车型了,久经沙场的它至今依然大受消费者欢迎。高尔夫全系标配电动后视镜并带加热功能,高配车型还拥有电动折叠功能。

新手不会根据环境正确使用灯光

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

新手没开过夜车,在驾校也是白天假装晚上随便练练,等真的上路开夜车就发现,灯光完全不会用。有时候在城市忘了开灯也没发现,极易被别人忽视而发生碰撞;有时候又开了远光却傻傻分不清楚,莫名其妙成了被痛骂的“远光狗”,假如再遇上个路怒司机就可能要挨揍了。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

编辑建议:在天黑没有路灯的地段开车以及在傍晚天色较暗时开车,都必须打开近光灯。如果赶上大雾、雨雪天气,那么即使在白天也必须打开近光灯。而远光灯是在路上没有其它照明设备且对面没有车辆行驶的情况下,才能使用远光灯。否则会严重干扰对方视线,甚至造成交通事故。一定要小心不要误将远光灯当近光灯用。此外在大雾、雨雪天气,还必须打开前雾灯,白天也不例外。而后雾灯则在可视距离小于50米时才能开启。

购车建议:新手如果搞不清怎么开灯,或者不懂该如何根据环境使用灯光,最好可以选择一款带有自动大灯的车型。此外,带有日间行车灯的车型也非常值得考虑,因为这会大大提高车辆在白天行驶时的安全性。

推荐车型:

丰田RAV4

亮点:丰田RAV4就配备了AHB自动调节远光灯系统,不仅能自动开灯,还能根据光线的强弱自动切换远近光,功能非常强大。

雪铁龙C3-XR

亮点:大灯带有自动调节功能,更重要的一点是,该车配备了日间行车灯,对提高白天的行车安全很有帮助。

现代ix25

亮点:ix25是现代旗下的一款小型SUV,新车外形硬朗,车内也传承了韩系车一贯的高配置做法,灯光方面功能相当丰富。

新手开车易挂错挡位

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

无论手动挡还是自动挡车型,很多新手都出现过挂错挡的情况。正常情况下,手动挡车型起步时应该从1挡起步,但有些新手可能会误挂在2挡或3挡上起步。同样,手动挡停车熄火时应该摘除挡位,挂至空挡上。但有新手停车时会忘记这茬,依旧挂在前进挡位上,导致下次起步时熄火。此外在坡道上停车时,手动挡车为防止溜车不能直接挂入空挡。如车头朝向坡面,应该挂入1挡;反之就挂入倒挡。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

编辑建议:开车经常挂错档位也是新手司机最容易碰上的事情,挂错档位如果出事,轻则损坏变速箱,重则车辆失控发生危险。新手一定要熟悉自己变速箱的特性,平时多做挂挡练习,掌握好自己变速箱的挂挡位置、手感,达到心中有数手底不慌的熟练程度。

购车建议:对于买车,手动挡是没什么好选的。如果发现自己对手动挡实在不感冒,就选择自动挡开吧。

推荐车型:

马自达昂克赛拉

亮点:整车外观造型时尚,配有6AT自动变速箱,底盘调校也很到位,操控感受相当不错。

大众宝来

亮点:作为大众旗下热卖的紧凑级轿车,宝来外形耐看,内部空间充沛,搭载的6AT自动变速箱技术也比较成熟,驾驶上很容易上手,非常适合家用。

雪铁龙C3-XR

亮点:该车的自动变速箱有4AT和6AT两种可选,在驾驶上,C3-XR的方向盘在握持位置设计了凹槽,更加贴合人的手型,人性化突出。

手动挡上坡起步出现熄火

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

车辆在坡上起步时,右脚从刹车换到油门的间隙,车辆将向后下滑,从而导致起步困难。所以在未配备上坡起步功能的车上,驾驶员必须快速准确地完成刹车到油门的切换。然而对小白司机来说,要完成这点实在是太难了。

编辑建议:在上坡起步时,普通车辆正确的做法应该是:踩住刹车和离合然后挂1挡,接着慢慢抬离合,当车身有抖动感觉时或发出齿轮磨合声音时,松开刹车,车就会向前开了。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

购车建议:对于实在掌握不了这些要点的司机,可以选择配备上坡起步辅助功能的车型,这一功能在起步时,会在松开刹车踏板时自动对车轮进行刹车,阻止车辆下滑,所以驾驶员可以从容操作踏板并轻松驾车起步。现在有的车还会配备陡坡缓降功能,这样在下坡时也能从容不迫,行车更加安全。

推荐车型:

长安CS75

亮点:这是一款近来非常受欢迎的自主品牌SUV,时尚的外观,充裕的车内空间都让人心动。该车配备有上坡辅助功能,在坡道起步时候实用性很强。

福特撼路者

亮点:撼路者是福特旗下的7座中大型SUV,新车外形硬朗,动力强劲,值得注意的是车上不仅拥有上坡辅助功能,还搭载了陡坡缓降系统,即使下坡也能自动保持匀速,安全性大大提高。

雪铁龙C4L

亮点:C4L是雪铁龙旗下的主力紧凑车型之一,该车外形采用雪铁龙家族式设计,非常耐看,配置也相当丰富,全系配有上坡辅助功能。

新手开手动挡离合器长期处于半联动状态

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

离合器是手动挡车型汽车动力系统的重要部件,它担负着将动力与发动机之间进行切断与连接的工作。它的作用是切断发动机与变速箱之间的动力,有利于起步、变速和停车。在城市道路或者复杂路段驾驶时,离合器成了最频繁使用的部件之一。为了不让汽车熄火,有很多新手习惯左脚踩在离合踏板上。这样离合器经常处于半联动状态,会严重磨损离合器的摩擦片。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

编辑建议:半联动的情况多发生于起步时,新手司机掌握不好离合器接合点位置,始终不敢放开离合器踏板,如果此时又深踩油门,那对离合器的损害就大了。因此应该多练习油离配合动作,掌握车辆离合器接合点位置,车辆起步后及时将离合器踏板完全放开,避免造成损害。

购车建议:长期使用半联动其实是由于对手动挡不熟悉引起的,除了加强练习,想要快速开车上路就只能选择自动挡车型了,如果想更舒适些,那么采用了CVT自动变速箱的车型是个不错的选择。

推荐车型:

本田凌派

亮点:凌派是本田专为80后打造的一款新车,外形美观大方、又灵动可爱,非常具有时代感,车上搭载了一台CVT无极变速箱,行驶时绝无顿挫感,相当舒适。

日产轩逸

亮点:新轩逸造型更接近天籁,梯形横条格栅设计与头灯和天籁最为相似。轩逸的侧面造型则像风一样的流畅和动感。轩逸也搭载了一台CVT无极变速箱,行驶品质同样可圈可点。

吉利帝豪

亮点:作为当下最火的自主品牌之一,吉利手下的紧凑级主力车型便是帝豪了。帝豪同样搭载有CVT变速箱,表现值得肯定。

新手开车以为慢就一定很安全

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

最常见的开慢车群体就是新手们。刚开车上路的新手普遍比较紧张,也没有随车流通行的意识,因此都会降低车速慢慢开,以策安全。不过,新手这种自以为“安全稳妥”的开慢车,却很容易阻碍到其他正常通行的车辆,这类新手在路上总是不受欢迎。车辆在路况较好的主干道、高速公路上慢行是一种十分危险的行为。慢车会影响其他车辆快速行驶,若占用主车道或超车道慢驶,很容易会被快速行驶的车辆相撞,导致发生惨烈的追尾事故,这种情况已经屡见不鲜了。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

编辑建议:“开慢车”与“行车安全”之间并不能划上等号。在车流量大且车流速度慢的路段上开慢一些,是安全的做法;若是在车流速度较快的主干道或高速公路上开慢车,那肯定会对其他车辆造成干扰,被人嘀嘀或竖中指算小事,惹来追尾事故可能就要和小伙伴们say goodbye了……

购车建议:新手开车慢,最重要一点就是觉得开的慢,遇到情况可以有更多反应时间,其实从另一面考虑,如果车身高大视线良好,也同样可以带来更多的反应时间,此外视线好还可以有效防止驾驶疲劳。

推荐车型:

丰田汉兰达

亮点:毫无疑问,汉兰达是一款丰田旗下叫好又叫座的车型,该车尺寸高大,车内视线良好,驾驶品质相当不错。

福特锐界

亮点:作为一款中型跨界SUV,锐界的外观采用硬朗、大气的车身线条,营造了一幅粗狂有力的美系风范,车内空间充足,视线也相当优秀,搭载V6的发动机动力强劲,值得好好体验一番。

雪铁龙C3-XR

亮点:雪铁龙C3-XR作为一款SUV,拥有宽敞的内部乘坐空间,视野也比普通轿车更有优势。此外,新车采用了大面积的玻璃车顶设计,为车内带来更好的通透感,深受年轻消费者青睐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了