[选车计]新手猛于虎? 开车犯这些错竟会要人命

腾讯·大浙网 汽车频道 徐沈超2016-04-08 08:45
0

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

如今盛行有车一族,导致驾校学员爆满,很多驾校都已变成“速成班”,培训出来的学员缺少理论和实际操作,上路后容易出事故,遇到危险轻则财产损失,重则车毁人亡。这方面的问题一定要引起重视,所以编辑今天就总结了一些新手开车常犯的低级错误,并提出相应的解决办法,一起来看一下。

新手开车起步忘记放手刹

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

手刹一般用于停车制动,有些新手司机经常会忘记放开手刹就上路了,这是非常毁车的一种行为。由于新手上路一般都很紧张,往往在十字路口拉起手刹等红灯,绿灯亮起步时生怕被后车鸣喇叭催促,心一急没放手刹就走。这种情况在大多数新手司机上都会出现,有时候老司机走神时也会遇到。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

这种操作对刹车的磨损会非常严重,会严重影响刹车刹车的使用寿命。同时因为磨擦产生的高温,还会影响到刹车效果、轮胎磨损、轮毂刚性等,甚至高温还有可能引发爆胎事故。另外一个影响就是油耗,因为你同时对汽车发出了两个矛盾的指令,汽车的行驶需要面对刹车的阻力,需要消耗更多的能量来完成自己的任务,所以会增加油耗。

编辑建议:目前市场上不少车型都会在仪表盘处显示手刹状态,作为新手司机上车不要着急马上启动开走,注意观察仪表盘上的各个指示灯显示,并牢记在驾校学的开车前三步“点火、挂挡、放手刹”,将这些行为养成习惯就可以为成为一个好司机奠定基础了。

[选车计]新手小白司机的致命伤 你中枪了吗?

购车建议:作为新手首次购车并不建议选择功能太繁复的车型,尤其是仪表盘区域太多功能不仅不利于新手司机的驾驶,反而会容易让驾驶员分散注意力。目前一些主流的入门车型在仪表盘这块的处理都比较简洁,并且部分车型还带有制动提醒功能。

推荐车型:

雪铁龙C3-XR

亮点:仪表采用双炮筒+方形电脑显示仪表的设计,黑底白字清晰易读。并且手刹采用航空设计造型,更符合新手司机年轻个性的需求。

大众polo

亮点:Polo的仪表采用双圆盘造型,白色的信息显示清晰易读,非常典雅。手刹采用传统的形式,和电子手刹相比,传统手刹的操作步骤更容易理解,适合新手司机快速上手。

斯柯达昕锐

亮点:昕锐的仪表盘同样以简洁为主,谈不上什么科技感,但黑底白字的仪表板和朴素的造型能最清晰的显示出最实用的信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了