唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

大浙网汽车频道庄莘宸2016-03-02 10:35
0

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

江浙地区在十一月底迎来了大范围的降水降温,而此时在一千公里之外的厦门艳阳高照,温暖如春。而此地正是福特探险者轻奢之旅的第三站。

本次活动厂家带来了全系车型,细分到各个车款共计7台,从最高端的3.5T铂金版到最亲民的2.3T精英版,每一款车我们都可以亲自体验到。在试驾之前想要区分探险者的每个配置也并不难,它们之间最大的不同从进气格栅中就能看出来,而最高配的铂金版车型格栅看起来十分霸气。

厦门—永定:探险需要文武双全

我们驾驶一辆3.5T的探险者从厦门本岛的市区前往永定,最先体验的还是城市道路。厦门的路况确实比杭州好太多了。经历了城市道路后从厦门集美大桥出岛,向西驱车100多公里,就能够到达了龙岩永定县的土楼群,途中的高速路段让我最为期待,同时也是这台3.5T探路者最为擅长的。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

而探路者在高速上的表现也没有辜负我的期望,在D挡模式下,用简单的话来形容就是“舒服”。车身稳重,隔音效果好,并且动力输出十分平稳,虽然探险者的发动机排量高达3.5L,但起步时一点脾气都没有,没声音,没推背感,加上转速偏低,让你不知不觉速度就到了100码以上。而且这台新福特探险者还提供了一个可轻松容纳七位成年乘客的宽敞舒适的驾乘空间,对于我们一车仅仅4个人的出行绰绰有余。除此之外,新款的探险者还增配了很多舒适性的配置,比如SONY的音响、比如后排独立的娱乐系统,都能为驾乘人员提供最舒适的乘车环境。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

好景不长, 一百多公里的高速路一下子就跑完了,去往土楼的路上是坑洼的国道县道,同时也有盘山公路。虽然路不好走,但正因为这样才显得车辆发挥出色。稳控方向,轻踩油门,目测着前车的轮子不断长行程地上下起伏,但车身稳如磐石,坐在车里的我们虽然也会随着路面有所晃动,但大部分的颠簸已经被悬架有效隔绝了,传到驾驶舱里的不过是正常反馈的路感。近50公里的盘山公路更是这个大家伙施展底盘功夫的好时候,转向轻盈精准,我开着车看着前面路面的变化,而探路者却始终波澜不惊,这功劳多半来源于智能四轮驱动和TMS路况实时管理系统,它可以用比眨眼还快20倍的速度完成一次对车辆附近地形的检测,实现前后车轴之间扭力分配的无缝切换,为车辆提供更为精准的操控和牵引,此时切换到运动模式,要用换挡拨片来控制车辆,别有一番乐趣。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

达到之后你就能明显的感觉到这里居民的热情好客,在酒店里面也挂着大大的四个字--“土楼不土”。的确,土楼一点都不土,它只是有历史。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

建造土楼的客家人,同样是汉族的一个分支,他们的历史可以追溯到2000多年前,在后来长时间的历史中,经过中原的战乱,客家人总共有5次大的迁徙,后来逐渐的在南方的边陲地带定居下来,在他们被迫离乡背井,流离他乡的过程中,许多困难都得依靠自己人团结互助、同心协力去解决,共度难关。因此,他们每到一处,同族的人们总要聚居在一起。这样也就形成了客家民居独特的建筑形式。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

由于客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造“抵御性”的城堡式建筑住宅——土楼。

这里最吸引人的不仅仅是这些建筑,还因为它保存着中国现在最难能可贵的东西--历史感,而且是正在不断延续下去的历史感。宗亲,勤廉等儒家文化的精髓在这里的到了完整的传承。打开土楼的方式并非双眼尽收的美景,而是沉醉其中的静静的去触摸,去感受,这段流动的历史。

在土楼中游走,你会发现这里依旧保留着手卷烟的传统,就连亲自栽种和制作的土楼美人茶也是沁香无比。

厦门香山游艇:探险需要唤醒自由

这样一台7座全尺寸SUV的定价在45-64万区间,性能甚至达到了百万级别,车内的配置像座椅按摩、踏板升降等等人性化服务都做的很到位,其实受众群体还是挺多的,在成功人士眼中,这么一台稳重的美系品牌汽车可以衬托自己的品味。在试驾的第二天,一众媒体就化身成功人士,驾驶着探险者从永定回到厦门,前往香山游艇会去面朝大海唤醒自由。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

从土楼回到厦门这一路,我们从3.5T的车型换到了一辆2.3T车型上,我也从驾驶席换到了后排进行试乘体验,内饰和各种配置也是我这一路重点关注的地方。探险者的内饰设计并不如外观那样张扬,也没有过多的华丽装饰,偏向居家风格。仪表盘为电子显示和指针显示结合的形式,视觉效果不错。配置方面,全系标配7安全气囊、胎压监测等安全装备保障行车安全。作为中大型SUV,探险者拥有5006*2005*1743的车身尺寸无论是前排后排还是第三排都拥有充裕的空间,正常体型的成年人完全可以长时间舒适乘坐在第三排。而本次出行,每车4人让第三排完全闲置,探险者全系标配第二排靠背角度调节,我将座椅后倒,时而抬头看一眼这蓝天白云,时而微闭双眼感受这清新,一路爽歪歪。另外,车辆前后排均配备了以供电子移动设备充电的USB插口满足前后乘客的充电需求。而驾驶这辆2.3T探险者车型的媒体对动力也十分满意,并且在高速空闲路段,切换到手动挡后,加速还能带来一丝推背感,着实让人惊喜。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

我们到达位于厦门岛东部的香山避风坞的香山游艇会,搭乘帆船、游艇出海,彻底摆脱江浙多日来的阴霾,真正体会到了探险者对生活的“唤醒”。

唤醒心中的自由 大浙汽车厦门试驾福特探险者

编辑小结:从性能层面来说,无论是3.5T还是2.3T的探险者,这一路的表现都让人满意,而这种满意并不是源自于它哪一方面特别出色,而是无论从性能、油耗、空间、配置都照顾得十分周全,足以应付你的日常生活和偶尔逃离城市。这台车对于车主来说,不仅是轻奢的驾驶,更是轻奢的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了