[选车计]不忽悠 6个细节教你看穿“豪车”品质

大浙网 汽车频道韦晓丽2015-11-20 08:44
0

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

阿力的妈妈说她昨天搭了邻居李阿姨儿子的顺风车去超市,之前明明听说李阿姨儿子买了辆豪车,可阿力妈妈说她坐进去的感觉却大失所望,一股子塑胶味儿还连个真皮座椅都没有。没错,很多人去挑选或决定一辆车的时候更注重品牌、动力、底盘,可是像阿力妈妈这样对车一窍不通的乘客往往会说出一些我们“品牌控”和“动力流”忽视的问题,那就是用车时候我们接触最多的其实是内饰部分。

在豪华品牌门槛越来越低的情况下,自主品牌、中端合资品牌不断提升了内饰水平,“好品牌=好享受”已经不能完全成立了。今天要告诉你的是如果你想选的是一辆是可以做进车里就能享受到高品质,买一辆一辆真正意义的“豪车”而不仅仅是豪华品牌,不妨看看这篇推荐。

在做这篇推荐之前,阿力对身边的人做了简单的调查,调查的题目是“坐豪车的感觉应该是什么样的?”得到的答案如下:

“触感很重要,中控摸上去要是软的。”

“很多木头,中控最好还要有个表!”

“屏幕尺寸大,要清晰!”

“安静,很安静,十分安静!”

“座椅要真皮的,坐起来要有头等舱的感觉啊。”

“车里的味道有要高级感。”

“看做工,就是缝线整不整齐,接缝均不均匀,零件有没有毛边。”

本期[选车计]就本着根据群众的心声解决群众需求为目的,为你一一列出“豪车”值得注意的细节,手把手教你买一辆真正的“豪车”。

细节一:“触感很重要,中控摸上去要是软的。”——内饰材料

该怎么选:软性搪塑发泡比硬塑料好,真皮包裹绝对高大上

我们所在意的触感一般就是分布在仪表板、中控、门板等位置的内饰材料的触感。在车型评测文章中编辑一般都会特别提到这些材质,最常用的字眼比如“摁起来比较硬”、“材质较软触感不错”等等,而这一软一硬之间的差别往往就是用料的差别。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

飞度中控用的是硬质材料,但做了覆膜处理,尽管手感较硬,视觉效果却不掉档次

在过去低端一点的车会直接在内饰材料上采用注塑件,也就是纯塑料,这种材料没有任何弹性所以触感也就比较硬,并且由于反光感强也导致这种材料看上去就非常廉价。现在除了微面、货车之外很少家用车会完全不作处理的用硬塑,一些5-8万级别的入门小车哪怕用的材质是硬塑也会在内饰板上多一道裹上一层压纹的PVC材质,虽然本质还是塑料但这样看起来会更有质感。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

大切诺基的中控材料采用搪塑+发泡,手感不错,也符合车型硬派的风格

我们常说的“软性材料”其实是搪塑+发泡,搪塑工艺比注塑要高级,过去只有中高端车型上会用搪塑的,不过现在10万级别的家轿的仪表板、门板上也部分会使用这种工艺了。搪塑+发泡的材料手感不会很光滑,用力摁下去会有凹陷和回弹,如果按下去很快就弹起来材质的档次会高一些。

现在的中级车内饰材料除了追求手感之外,还会在搪塑表皮上人工做上缝线然后再去发泡,门板上或扶手中嵌等零件会包覆上较有一定厚度的带有海绵的人造假皮,这样从视觉和触感又上了一层档次。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

在DS5的内饰中控都包裹了真皮,摸上去真是豪华感满满

最后就是真皮的使用了,在一些真正主打豪华品质的车上不仅是门板连整个仪表板都会包裹真皮材质,绝对高大上,比如劳斯莱斯宾利神马的,不过也会有一些用心在做内饰的车型会给出同样厚道的品质,比如雪铁龙DS,在DS5的内饰中控都包裹了真皮,摸上去真是豪华感满满。

细节二:“很多木头,中控最好还要有个表!”——内饰装饰该

怎么选:装饰板硬塑最凑合,金属更时尚,天然木材档次高,最好加个表

内饰板上的装饰条除了好看之外并没有太多的实际作用,中控的表也一样。但一辆豪华车除了“有用”之外还在乎“有品”,简单说就是BIGGER要高,而装饰就是最能显摆BIGGER的其中一项。常见的装饰条有塑料喷漆、金属电镀、实木、碳纤等等,档次依次递增。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

老款凯越上的仿桃木饰条由于水转印过程中图像的扭曲显得暗沉失真,而新款凯越上的仿木饰条精致度有了很大的提升。

塑料喷漆就是塑料外面裹上一层油漆的装饰件,常见的“仿木纹”或者“仿碳纤维”就是这个塑料上进行水转印而成的,“钢琴烤漆”大部分底材也是塑料件。对于这种装饰条来说,油漆工艺先进性就直接决定了这种装饰件的实际使用效果。这在别克凯越上有很明显的例子,在老款凯越上的仿桃木饰条由于水转印过程中图像的扭曲显得暗沉失真,而新款凯越上的仿木饰条精致度有了很大的提升。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

昂克赛拉主打运动风格采用金属装饰条

金属镶嵌件也是常见的内饰装饰。一个铝制冲压件表面进行了镀铬、拉丝或抛光等处理,一般会搭配在黑色内饰中,相比抛光处理拉丝、磨砂的金属光泽更有质感。金属镶嵌的效果比塑料上漆要更前卫,而且成本也不高,所以不少主打运动或年轻的车型很喜欢用,不过档次感嘛也就一般般了。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

大切诺基实木内饰条

档次最高的就是天然木材饰板,桃木是运用的比较多的一种木材,实际上还有很多木料会被用于高档轿车中。比如桉木、白杨木、白蜡木、樟木、胡桃木、榆木等等。虽然豪华品牌在选木材时会偏爱珍稀木材,但在内饰上真正运用的时候并不会“木”以稀为贵。在我们试驾的很多车型中,Jeep的大切诺基在内饰木材的使用上给我留下了很好的印象,做出真实凹凸纹理的橡木饰条不仅很符合大切的个性,并且与车内的整体氛围十分融洽。

细节三:“看做工,就是缝线整不整齐,接缝均不均匀,零件有没有毛边。”——功能区

该怎么选:功能按键从“接缝”见真章,零件繁杂做工更细

内饰功能区里我们最常注意到的就是多媒体区、空调控制区,尽管功能也许大同小异,但从这些区块的细节里还是能看出做工的差异。首先在各功能键间的间隙越小越均匀的做工越好,各个零件之间的匹配会很好,没什么缝隙和面差。另外,按键的手感也很重要,档次差一点的车按键基本上就是硬塑料的感觉,在按下和弹起的时候也会比较僵硬甚至会有响声,旋钮也转起来也更轻更直接。好一点的按键和旋钮哪怕是塑料的也会做成磨砂质感,这样可以防滑,并且按键和旋钮手感均匀。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

奥迪的A3上的一个空调出风口就使用了30个以上零部件

除了按键之外,一般的车型会用滚轮来控制空调出风量,而有一些豪华品牌为了突出精细化会在空调出风口做文章,比如奥迪的A3上的一个空调出风口就使用了30个以上零部件,用拉伸的方式来保证更精细控制空调的出风量和风向。“座椅要真皮的,坐起来要有头等舱的感觉啊。”

细节四:“车里的味道有要高级感。”——真皮座椅

该怎么选:人造革容易影响车内空气,真皮中NAPPA最柔软舒适

最早期出现真皮座椅真的只在少数的豪华车上,印象中最早接触到真皮座椅是以前别人结婚用的“虎头奔”,当年真皮座椅的高姿态也深深植入了很多人心中,比如现在很多人买车的一条硬性要求就是真皮座椅。所以不管你信不信,同不同意,真皮座椅已经是标榜“豪华”的一大要素了。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

座椅+缝线显质感

也由于国人对真皮座椅的重视,现在一般家用轿车中高配车型上都开始使用的皮革座椅。皮革中有一种是人造革(也称为仿皮),由于它本身的材质大多是PU或PVC与真皮相比成本低也更为环保,但人造革并不会有“皮味”,并且人造革在生产加工过程中会加入化学添加剂,添加剂的成分会一定程度上影响车内空气质量。真正上档次的座椅基本上都会是真皮材质,但在“豪华”领域,真皮和真皮也是有区别的。

一般中高端车最常见配备或选装的是nappa真皮,一般nappa皮都是头层牛皮,手感柔软富有光泽。在使用nappa皮制作座椅都会采用打孔通风设计,可以支持座椅通风加热。座椅通风加热过程中容易造成人造皮革中粘胶剂的变质,所以如果你买的一款车有座椅通风加热功能,那么座椅材质多半是真皮。

在我们接触的车型中大众用皮算是厚道,在新途观和帕萨特的高配车型上都能见到nappa真皮座椅的存在。除了大众,法系车也十分舍得在营造内饰豪华上下血本,标致508和DS的部分车型中也都用了nappa真皮。不少低端车上在产品介绍中也会提到车辆使用的是nappa,比如荣威550,但显然是仿nappa,不然的话成本高的吓人,所以在10万以下想买到“豪华”品质的话,仿nappa也是不错的选择,因为这个价位几乎没有真正的真皮存在。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

奥迪座椅使用环保透气性好的Valonea真皮

当然,“豪华”在豪华品牌上也是会有更独到的体现。比如宝马多款车型上都可以选配更耐用更富有韧性的Dakota真皮,奥迪的高端车型中则更常使用环保透气性好的Valonea真皮。当然这些真皮的选配都是建立在不菲的价格基础上的,入门级车款上更多的还是织物座椅和普通PU座椅。

细节五“屏幕尺寸大,要清晰!”——中控屏幕

该怎么选:中控屏幕尺寸不能决定品质,屏幕画质体现成本

中控大屏是越来越常见与一般家用车的一个配置,并且近年来一些汽车厂家把大尺寸屏幕作为卖点。的确,一块大屏幕看着是“豪气冲天”但实际上屏幕越大就越“豪”吗?打个比方A车是8寸中控大屏,B车是7寸中控大屏,看起来A车配置更好,但也许其屏幕分辨率一般,反光严重,实际使用效果远不如B车的高素质7寸屏幕。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

高像素也就意味着高成本,对于售价相对较低的车型,由于成本原因在无法提升成像效果的情况下,一些用心的厂商会根据调整中控屏幕的位置方向和在屏幕上方形成一个“小房檐”,让直射阳光无法照射到屏幕上,确保显示效果足够清晰。

细节六:“安静,十分安静。”——车窗玻璃

该怎么选:双层夹胶玻璃更安全,能隔热,隔音效果好

该怎么选:车窗玻璃双侧夹胶玻璃不仅隔音隔热也更安全车内声音环境是营造“豪华”感十分重要的部分,无论你的音响再如何高级,喇叭再如何多,如果隔音没做好,结果还是事倍功半。车子的隔音除了在发动机舱、门板、底盘之外,在内饰上也有很容易被人忽略的一点,那就是车窗玻璃。

现在由于安全性方面的考虑汽车上都不能使用普通玻璃,所以常见的汽车玻璃一般只有2种,钢化玻璃(单层)和夹胶玻璃(双层)。单层玻璃既不能隔热也不能隔音,而最关键的是虽然钢化玻璃在遭到撞击时玻璃碎裂不会有很锋利的棱角,但是没有东西连接,这些小碎块容易产生乱飞的情况,危及安全。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

别克昂科威配备双层隔热玻璃

另外一种夹胶双层玻璃好处就在于玻璃遭到撞击由于中间夹层有胶链接,所以即使玻璃碎裂也仍然在胶的作用下连接在一起。此外,夹胶玻璃由于中间膜层可减低太阳辐射,哪怕没有贴膜的玻璃也可以一定程度控制车内温度,节省空调。并且中间膜能对声音的音波振动产品产生缓冲作用,从而达到很好的隔音效果。现在大部分车辆在挡风玻璃都使用了双层夹胶玻璃,但在四窗都使用双层夹胶玻璃的车并不多,别克昂科威就将此作为车型的卖点。

编辑总结:

也许对于很多首次购车的人来说外观、动力、配置才是决定他们买车的要素,但当一辆车成为你的日常工具,你每天身处其中你便会知道内饰也是不能忽略的部分。对于内饰很多人会强调“一分钱一分货”在过去也的确如此,但随着一般合资品牌和豪华品牌竞争的日渐激烈,内饰成为重要的战场,因此“豪华”也具有了更高的性价比。在选车时,对细节的多一点关注也会让你在之后的驾驶生活中得到多一点的享受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了