[选车计]不忽悠 6个细节教你看穿“豪车”品质

大浙网 汽车频道韦晓丽2015-11-20 08:44
0

细节四:“车里的味道有要高级感。”——真皮座椅

该怎么选:人造革容易影响车内空气,真皮中NAPPA最柔软舒适

最早期出现真皮座椅真的只在少数的豪华车上,印象中最早接触到真皮座椅是以前别人结婚用的“虎头奔”,当年真皮座椅的高姿态也深深植入了很多人心中,比如现在很多人买车的一条硬性要求就是真皮座椅。所以不管你信不信,同不同意,真皮座椅已经是标榜“豪华”的一大要素了。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

座椅+缝线显质感

也由于国人对真皮座椅的重视,现在一般家用轿车中高配车型上都开始使用的皮革座椅。皮革中有一种是人造革(也称为仿皮),由于它本身的材质大多是PU或PVC与真皮相比成本低也更为环保,但人造革并不会有“皮味”,并且人造革在生产加工过程中会加入化学添加剂,添加剂的成分会一定程度上影响车内空气质量。真正上档次的座椅基本上都会是真皮材质,但在“豪华”领域,真皮和真皮也是有区别的。

一般中高端车最常见配备或选装的是nappa真皮,一般nappa皮都是头层牛皮,手感柔软富有光泽。在使用nappa皮制作座椅都会采用打孔通风设计,可以支持座椅通风加热。座椅通风加热过程中容易造成人造皮革中粘胶剂的变质,所以如果你买的一款车有座椅通风加热功能,那么座椅材质多半是真皮。

在我们接触的车型中大众用皮算是厚道,在新途观和帕萨特的高配车型上都能见到nappa真皮座椅的存在。除了大众,法系车也十分舍得在营造内饰豪华上下血本,标致508和DS的部分车型中也都用了nappa真皮。不少低端车上在产品介绍中也会提到车辆使用的是nappa,比如荣威550,但显然是仿nappa,不然的话成本高的吓人,所以在10万以下想买到“豪华”品质的话,仿nappa也是不错的选择,因为这个价位几乎没有真正的真皮存在。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

奥迪座椅使用环保透气性好的Valonea真皮

当然,“豪华”在豪华品牌上也是会有更独到的体现。比如宝马多款车型上都可以选配更耐用更富有韧性的Dakota真皮,奥迪的高端车型中则更常使用环保透气性好的Valonea真皮。当然这些真皮的选配都是建立在不菲的价格基础上的,入门级车款上更多的还是织物座椅和普通PU座椅。

细节五“屏幕尺寸大,要清晰!”——中控屏幕

该怎么选:中控屏幕尺寸不能决定品质,屏幕画质体现成本

中控大屏是越来越常见与一般家用车的一个配置,并且近年来一些汽车厂家把大尺寸屏幕作为卖点。的确,一块大屏幕看着是“豪气冲天”但实际上屏幕越大就越“豪”吗?打个比方A车是8寸中控大屏,B车是7寸中控大屏,看起来A车配置更好,但也许其屏幕分辨率一般,反光严重,实际使用效果远不如B车的高素质7寸屏幕。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

高像素也就意味着高成本,对于售价相对较低的车型,由于成本原因在无法提升成像效果的情况下,一些用心的厂商会根据调整中控屏幕的位置方向和在屏幕上方形成一个“小房檐”,让直射阳光无法照射到屏幕上,确保显示效果足够清晰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了