[选车计]不忽悠 6个细节教你看穿“豪车”品质

大浙网 汽车频道韦晓丽2015-11-20 08:44
0

细节二:“很多木头,中控最好还要有个表!”——内饰装饰该

怎么选:装饰板硬塑最凑合,金属更时尚,天然木材档次高,最好加个表

内饰板上的装饰条除了好看之外并没有太多的实际作用,中控的表也一样。但一辆豪华车除了“有用”之外还在乎“有品”,简单说就是BIGGER要高,而装饰就是最能显摆BIGGER的其中一项。常见的装饰条有塑料喷漆、金属电镀、实木、碳纤等等,档次依次递增。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

老款凯越上的仿桃木饰条由于水转印过程中图像的扭曲显得暗沉失真,而新款凯越上的仿木饰条精致度有了很大的提升。

塑料喷漆就是塑料外面裹上一层油漆的装饰件,常见的“仿木纹”或者“仿碳纤维”就是这个塑料上进行水转印而成的,“钢琴烤漆”大部分底材也是塑料件。对于这种装饰条来说,油漆工艺先进性就直接决定了这种装饰件的实际使用效果。这在别克凯越上有很明显的例子,在老款凯越上的仿桃木饰条由于水转印过程中图像的扭曲显得暗沉失真,而新款凯越上的仿木饰条精致度有了很大的提升。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

昂克赛拉主打运动风格采用金属装饰条

金属镶嵌件也是常见的内饰装饰。一个铝制冲压件表面进行了镀铬、拉丝或抛光等处理,一般会搭配在黑色内饰中,相比抛光处理拉丝、磨砂的金属光泽更有质感。金属镶嵌的效果比塑料上漆要更前卫,而且成本也不高,所以不少主打运动或年轻的车型很喜欢用,不过档次感嘛也就一般般了。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

大切诺基实木内饰条

档次最高的就是天然木材饰板,桃木是运用的比较多的一种木材,实际上还有很多木料会被用于高档轿车中。比如桉木、白杨木、白蜡木、樟木、胡桃木、榆木等等。虽然豪华品牌在选木材时会偏爱珍稀木材,但在内饰上真正运用的时候并不会“木”以稀为贵。在我们试驾的很多车型中,Jeep的大切诺基在内饰木材的使用上给我留下了很好的印象,做出真实凹凸纹理的橡木饰条不仅很符合大切的个性,并且与车内的整体氛围十分融洽。

细节三:“看做工,就是缝线整不整齐,接缝均不均匀,零件有没有毛边。”——功能区

该怎么选:功能按键从“接缝”见真章,零件繁杂做工更细

内饰功能区里我们最常注意到的就是多媒体区、空调控制区,尽管功能也许大同小异,但从这些区块的细节里还是能看出做工的差异。首先在各功能键间的间隙越小越均匀的做工越好,各个零件之间的匹配会很好,没什么缝隙和面差。另外,按键的手感也很重要,档次差一点的车按键基本上就是硬塑料的感觉,在按下和弹起的时候也会比较僵硬甚至会有响声,旋钮也转起来也更轻更直接。好一点的按键和旋钮哪怕是塑料的也会做成磨砂质感,这样可以防滑,并且按键和旋钮手感均匀。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

奥迪的A3上的一个空调出风口就使用了30个以上零部件

除了按键之外,一般的车型会用滚轮来控制空调出风量,而有一些豪华品牌为了突出精细化会在空调出风口做文章,比如奥迪的A3上的一个空调出风口就使用了30个以上零部件,用拉伸的方式来保证更精细控制空调的出风量和风向。“座椅要真皮的,坐起来要有头等舱的感觉啊。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了