[选车计]不忽悠 6个细节教你看穿“豪车”品质

大浙网 汽车频道韦晓丽2015-11-20 08:44
0

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

阿力的妈妈说她昨天搭了邻居李阿姨儿子的顺风车去超市,之前明明听说李阿姨儿子买了辆豪车,可阿力妈妈说她坐进去的感觉却大失所望,一股子塑胶味儿还连个真皮座椅都没有。没错,很多人去挑选或决定一辆车的时候更注重品牌、动力、底盘,可是像阿力妈妈这样对车一窍不通的乘客往往会说出一些我们“品牌控”和“动力流”忽视的问题,那就是用车时候我们接触最多的其实是内饰部分。

在豪华品牌门槛越来越低的情况下,自主品牌、中端合资品牌不断提升了内饰水平,“好品牌=好享受”已经不能完全成立了。今天要告诉你的是如果你想选的是一辆是可以做进车里就能享受到高品质,买一辆一辆真正意义的“豪车”而不仅仅是豪华品牌,不妨看看这篇推荐。

在做这篇推荐之前,阿力对身边的人做了简单的调查,调查的题目是“坐豪车的感觉应该是什么样的?”得到的答案如下:

“触感很重要,中控摸上去要是软的。”

“很多木头,中控最好还要有个表!”

“屏幕尺寸大,要清晰!”

“安静,很安静,十分安静!”

“座椅要真皮的,坐起来要有头等舱的感觉啊。”

“车里的味道有要高级感。”

“看做工,就是缝线整不整齐,接缝均不均匀,零件有没有毛边。”

本期[选车计]就本着根据群众的心声解决群众需求为目的,为你一一列出“豪车”值得注意的细节,手把手教你买一辆真正的“豪车”。

细节一:“触感很重要,中控摸上去要是软的。”——内饰材料

该怎么选:软性搪塑发泡比硬塑料好,真皮包裹绝对高大上

我们所在意的触感一般就是分布在仪表板、中控、门板等位置的内饰材料的触感。在车型评测文章中编辑一般都会特别提到这些材质,最常用的字眼比如“摁起来比较硬”、“材质较软触感不错”等等,而这一软一硬之间的差别往往就是用料的差别。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

飞度中控用的是硬质材料,但做了覆膜处理,尽管手感较硬,视觉效果却不掉档次

在过去低端一点的车会直接在内饰材料上采用注塑件,也就是纯塑料,这种材料没有任何弹性所以触感也就比较硬,并且由于反光感强也导致这种材料看上去就非常廉价。现在除了微面、货车之外很少家用车会完全不作处理的用硬塑,一些5-8万级别的入门小车哪怕用的材质是硬塑也会在内饰板上多一道裹上一层压纹的PVC材质,虽然本质还是塑料但这样看起来会更有质感。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

大切诺基的中控材料采用搪塑+发泡,手感不错,也符合车型硬派的风格

我们常说的“软性材料”其实是搪塑+发泡,搪塑工艺比注塑要高级,过去只有中高端车型上会用搪塑的,不过现在10万级别的家轿的仪表板、门板上也部分会使用这种工艺了。搪塑+发泡的材料手感不会很光滑,用力摁下去会有凹陷和回弹,如果按下去很快就弹起来材质的档次会高一些。

现在的中级车内饰材料除了追求手感之外,还会在搪塑表皮上人工做上缝线然后再去发泡,门板上或扶手中嵌等零件会包覆上较有一定厚度的带有海绵的人造假皮,这样从视觉和触感又上了一层档次。

只买对的不选贵的 没这几点还敢说自己是豪车?

在DS5的内饰中控都包裹了真皮,摸上去真是豪华感满满

最后就是真皮的使用了,在一些真正主打豪华品质的车上不仅是门板连整个仪表板都会包裹真皮材质,绝对高大上,比如劳斯莱斯宾利神马的,不过也会有一些用心在做内饰的车型会给出同样厚道的品质,比如雪铁龙DS,在DS5的内饰中控都包裹了真皮,摸上去真是豪华感满满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了