[选车计]最安全竟是日系 10款紧凑车防护配置大对比

腾讯·大浙网 汽车频道2015-11-16 08:55
0

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

随着国内的汽车保有量持续增长,汽车作为一种高级生活工具已经变得越来越普及。但很多人在选购自己的第一辆车时,往往把注意力集中在动感时尚的车身造型,丰富多彩的娱乐配置上,而忽视了关键时刻能救命,比什么都重要的安全配置,有的人甚至连一些安全配置有什么用都还傻傻分不清楚。今天,编辑就为大家讲讲车辆安全配置的那些知识,并选取一批价位10万元左右的主流车型做个对比,看看哪些车型最厚道。

一、主动安全配置宝来与锋范最齐全

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

主动安全配置能积极主动的避免事故发生、防患于未然。在这一点上宝来和锋范有着遥遥领先的表现。这两款车不仅有ABS防抱死、EBD制动力分配这些常规的必备安全配置,还拥有EBA刹车辅助、ASR牵引力控制、ESC车身稳定性控制系统和上坡辅助系统等更高级别车型才配备主动安全科技配置,在主动安全配置对比中完全胜出,显得非常厚道。其余车型大概由于其紧凑级的定位,基本只有ABS防抱死、EBD制动力分配这两项配置,虽略显单薄但也是同级车的主流做法。

必备配置:ABS防抱死,制动力控制

通过主动安全配置表我们可以看到,选取的10款车型全都标配了ABS防抱死和制动力控制,因此我们可以认为,ABS防抱死和制动力控制这两项用处极大的配置已经是紧凑车型的必备。如果你发现自己的意向车型上这两项配置有所缺失,那么我们建议你重新考虑下自己的选择。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

ABS防抱死:制动防抱死系统简称ABS。它的作用就是在汽车刹车时,自动控制刹车力度的大小,使车轮不被抱死,这样不仅能使车轮与地面的摩擦力保持在最大值,也能使方向盘正常转动,防止出现方向失控的现象。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

制动力控制:制动力控制简称EBD,它是在ABS基础上进行了升级,即车速在一定范围内(比如30到70码)紧急制动时,提前将刹车力度适当的分配给每个车轮,防止高速刹车时出现车辆甩尾和方向失控等危险情况。

厚道配置:刹车辅助,牵引力分配,车身稳定控制,上坡辅助

我们发现在这10辆车里有宝来、锋范、标致、爱丽舍这4辆车配置了刹车辅助,对于刹车性能差不多的紧凑型车来说,拥有这项配置无疑能大大提高紧急情况时刹车效果。

另外宝来锋范这两辆款车还配备了牵引力分配、车身稳定控制和上坡辅助。这些功能在遇到特殊路况时非常有用,但目前主要搭载在中级车和少量高配版紧凑级车上,比如锋范就只有指导价9.88万的手动豪华版及以上的高配车型才有,而定价相对高一点的宝来则是全系标配这些功能。反而是一向以配置丰富为卖点的韩系车却表现平平,起亚福瑞迪与现代悦动在售价与锋范差不多的情况下,竟然均没有以上的任意一项配置。总之,在如今这个竞争激烈的紧凑级车市中,像宝来与锋范这这种拥有超越同级配置的车型将获得拥有更多的市场竞争力。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

刹车辅助:刹车辅助系统简称EBA。在车辆行驶过程中,该系统会全程监测刹车踏板,一般刹车时并不会介入,但当其侦测到驾驶人忽然做剧烈刹车动作时,会被判定为为需要紧急制动,于是便会对刹车系统加压,产生最强大的刹车力道,以便车辆迅速脱离险境。测试表明,拥有该系统的车辆比未装该系统的车辆可减少约45%的刹车距离。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

牵引力分配车辆在光滑路面行驶时,车轮会打滑,甚至导致方向失控。在起步或急加速时,驱动轮也有可能打滑,从而引发事故。牵引力控制系统能行驶或加速时根据轮胎的地面摩擦力,及时调整动力的分配,以保证车辆能够平稳的起步和加速,大大提高了光滑路面的行驶安全性。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

车身稳定控制ESP是车身电子稳定控制系统的简称,它可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。而ESP最主要的特点就是主动性,它通过对从各传感器传来的行驶状态信息进行分析,然后向ABS防抱死系统发出指令,来帮助车辆维持平衡。因此如果说ABS防抱死系统是被动地作出反应,那么ESP就可以做到防患于未然。

选车最应重视的问题 10款紧凑车安全配置大对比

上坡辅助车辆在陡峭或光滑坡面上起步时,驾驶员从刹车切换至油门时车辆将向后下滑,从而导致起步困难。为防止此情况发生,上坡辅助系统会暂时(最长约2秒)对四个车轮施加制动以阻止车辆下滑,使驾驶员可以从容操作踏板并轻松驾车起步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了