一场意料之外的约会 女编辑约跑BMW i3

大浙网 汽车频道庄莘宸2016-03-02 10:34
0

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

“你周末有约吗?”在一个阳光明媚的下午,大浙汽车编辑部办公室里领导突然向我问到。顿时作为一枚女编辑的我小鹿乱撞,领导竟然问我有没有约?难道是好什么事发生?还是领导说对我有意思?怀揣着各种不安,我小心翼翼的回答“还,还,还没有。”“好,那我帮你安排。”之后领导在我桌上放下了一张纸条就转身离开了。天了噜,这真是要约的节奏?!难道终于有机会上位了吗?!咦,仔细一看,这似乎不是宾馆的地址,纸条上“宝马4S店”几个字让我回到现实——原来这是周末加班的节奏。唯一让我觉得欣慰的是,我知道这次我要约的是一辆BMW i3。

作为颜控,我觉得它真的不错

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

汽车编辑的工作我们总是比普通人有更多接触新车、好车、有意思的车的机会,但尽管如此,我也只是在4S店的展厅里拍过BMW i3,所以对于它的使用感受我充满了好奇和兴趣。

在我打车前往“约会”地点和诚之宝宝马4S店的路上一直在想,其实BMW i3并算不上新的车型,早在2011年2月宝马就发布了宝马i品牌,不久就陆续发布了i3和i8两款新车。可是事实上,平时我并没有在杭州见过行驶在路上的i3。i3的车型只有两款,分别是纯电动版和增程版, 纯电动版45万起,增程版52万起。而此次和我约跑的就是一辆纯电动版的i3。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

当我在再次见到i3时,仍为之一振,面前的i3基本上就是一辆概念车的模样,炫酷的配色和设计让它看起来非常惹眼。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

与此同时,它还继承了宝马的家族传统的设计理念,比如:双肾格栅,尽管这并没有实际作用。i3采用前后不等面积的对开门设计,轴距为2570mm,得益于轴距和门的设计即使后排的进出也十分方便,车内的空间利用率也相当高。轮胎同样i3前轮尺寸为155/70 R19,后轮尺寸为175/60 R19,铝合金锻造轮毂重量不到7公斤。一切设计都是着眼于节能。

环保个性表里如一,除了中控之外满满的新鲜感

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

所有的“约会”都是一个从外表到内涵的了解过程。当我置身于车内认真体验着这辆i3的内饰,我发现这辆车不但有着一副科幻的外观,内饰同样也是让我耳目一新。我自认为我已经十分熟悉宝马的内饰风格,然而i3整个内饰的用料和造型却仍让我觉得有些陌生。没有了像真皮、珍惜木纹等材质的加入让这辆i3脱离了一般宝马内饰的豪华感,取而代之的是洋麻等天然植物纤维或可回收的环保材料,这对于一辆环保定位的纯电动汽车来说的确算“表里如一”,并且最直接的好处是车内几乎没有任何异味。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

仔细看看尽管用料谈不上豪华但做工依然保持了宝马品牌应有的高水准和设计感,悬浮的中控大屏幕和仪表台突出的线条让这个米色的空间变得有了动态感,10.2英寸液晶屏搭载了iDrive系统,这一区块是内饰里宝马风格最突出的部分。iDrive系统大部分功能和其他宝马车型一致,新增的智能互联驾驶功能,可以通过手机app来控制车内的空能,空调、灯光等,还可以了解车辆当前的车况,但遗憾的是由于宝马没有为试驾者提供体验的账户所以这如此便捷的功能未能真实体验。前风挡的倾角以及车窗面积都很大,在车内有很好的视野以及透光性。天窗的设计也充满个性,和普通天窗前后分割不同,i3将天窗分为左右两块。方向盘为两辐设计,而背后的仪表盘被一块液晶屏所替代,它会显示车速、行驶里程和剩余里程等信息,简单实用。启动按钮集成在“电子怀挡”的挡把上,挡把造型别致。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

在座椅的造型上i3也走了一条不太寻常的路子,座椅坐垫和靠背都很薄,并且没有什么包覆性,乍看之下驾乘感受并不理想。可实际在驾驶过程中,这样的一套座椅的舒适度比我想象的要好,虽然包覆性不足,但直板的设计带来了一定的身体支撑而避免了很多人不喜欢的类似跑车一样的折叠坐姿。况且,我并不认为会有人驾驶i3跑长途,因此在短途的舒适性上还是不错的。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

上车后令我最为满意的是空间实用性,中控台上和扶手箱下硕大的储物盒非常实用,随身的钱包、手机、票据、卡片等等统统都可以堆在里面,而且触手可及。前排配有双杯架,门板的储物空间相当充裕,总的来说车内的便利性可以得到满分。在乘坐空间方面i3完全可以满足家庭的日常使用,身高168cm的体验者在前后排均有非常充裕的空间,而且后排地板基本没有凸起,后排乘客若想进行移动也并不困难。

你知道它可以很快,却不敢让它太快

在我提车那天依然向宝马的工作人员了解了这款车的一些基础数据,宝马i3搭载一套由12个蓄电池单元组成的8个蓄电池模块组。电机最大功率为125kW,最大扭矩为250Nm,官方公布的百公里加速时间为7.2秒,电池充满电后理论续航里程为160公里。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

宝马i3驾驶模式分为COMFORT、ECO PRO、ECO PRO+三种模式,其中COMFORT是默认状态,保证可以舒适的使用车辆各项功能(主要是空调系统)。而ECO PRO和ECO PRO +两种模式则对空调的使用进行了限制,ECO PRO +还会将车速限制在90km/h以下。我在提车的第一天使用的是COMFORT模式,在这个模式下i3的性能得到最大释放,起步响应灵敏并且在60码以内的加速都十分给力,在路上行驶也十分灵巧。然而即使拥有这样一组数据,我在驾驶它的时候还万分小心,因为当我行驶了30公里左右后,看到续航里程大幅缩减后我不得不改变为ECO PRO。尽管空调被限制,舒适度却依然是可接受的范围。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

如果我全程用一种驾驶性能车的心态去驾驶i3,我想160公里的续航里程在杭州这样的堵城分分钟可能就被撂在路上了,因此整个i3的试驾过程结束后,我在转换到普通的汽油车上驾驶时也不知不觉的改变了过往鲁莽的驾驶风格,而变得柔和而且关注能耗。我想无论i3是否符合普通消费者认为的一款“好车”标准,但是至少在环保的范畴上已经做得足够了。

除了选择驾驶模式外,宝马i3还拥有一套出色的能量回收系统,也正是这套系统让车辆的行驶里程更远。不过这套系统让电动车的驾驶需要一定的技巧。当踏板深度由深变浅时,能量回收系统开始工作,因此速度会迅速下降,当脚完全离开油门踏板后,能量开始大幅度回收,制动感更加明显,而且它可以将车完全停稳。初次驾驶的确需要多去适应一阵,而且我开在路上常常担心会被追尾或者被后车骂,毕竟在其他车看来这就是一个刹车时没有亮起刹车灯的车子。

假装车主的虚荣和充电的尴尬

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

在约会的第二天我兴致勃勃的驾驶我的i3去上班,沿途收获目光无数让我虚荣心得到了小小的满足。然而当我到达目的地后我却发现续航只有30多公里,而我从单位开回家的路程是则超过20公里。为了万无一失,我决定当天中午将车子开到离单位最近的滨江骏宝行充电,这样下班过去开也就充已经充几个小时了。

中午我开车前往骏宝行,在续航里程不多的情况下我不得不将车辆调整至最节能的模式,关闭空调音响,但由于下雨我开启了雨刮器。即使如此这一路也消耗了了近10公里的能量。当我将车辆停至骏宝行停车场后,联系了展厅工作人员,工作人员将我引导到充电桩附近。由于下雨的缘故,我考虑到工作人员应该有相关的安全装备,因此我将车辆交由他们进行充电,随后我打车离开。然而当我下班过来取车时却大吃一惊,i3竟然一点电也没充进去,续航里程和中午我开过来时完全一样。我随即联系了展厅工作人员,询问多位工作人员后我被告知这个充电桩需要刷专门的卡才能有电,而当下已经是下班时间了,一时半会也找不到谁有这样一张电卡。之后在售后工作人员的引导下,我将i3停到了售后车间中,不得不拿出了随车的家用充电盒为车子充电。这个家用充电盒充满需要8小时左右,我从下午的六点半充到八点半,2小时充了13公里左右,加上此前余下的续航里程我勉强能开回家。

一场意料之外的约会  女编辑约跑BMW i3

在我充电的过程中不少4S店的工作人员过来“围观”,他们似乎对这辆车感觉很新奇。整个过程让我有一种感觉——也许真的是i3目前在市场上销售得真的很少的缘故,以至于有些4S店的工作人员都没见过它,当然在售后和服务上对它也就十分生疏了。

结语:

无论从实用性或者性价比来说我们都认为BMW i3不是一款走量的车型,购买i3更是像买到了一款未来的车型,电动技术、电池管理、碳纤维车架、环保等等都是它的卖点。而选择i3的人需要的不是一辆车,而一个很未来很有科技含量的icon。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了