[我是车手]当CEO邂逅特斯拉 大浙车手试驾P85D

大浙网 汽车频道2015-09-05 16:59
0

[我是车手]当CEO邂逅特斯拉 大浙车手试驾P85D


见到黄巍第一面,我们几乎很难想象这还是一个还在创业的CEO。他和我们常见的创业者总是一副“打鸡血”的神态完全不同,随性、儒雅、淡定,穿着一双很是个性的“僧侣鞋”,在谈吐间总是散发出一种“隐士高人”的感觉。这样与众不同的风度,多半是源自他丰富的人生经历。黄巍是90年代浙江大学毕业,学的是最汽车里最正统的内燃机专业。曾两次放弃令人艳羡的工作,包括铁饭碗的国企和响当当的阿里。有过两次创业经历,前些年还在投资领域"玩"出了不错的成绩。在我们看来,这是一个十足成功人士,而按照朋友的话来说"黄巍不差钱!"

车猫的办公室在靠近西溪的一个创业园里,黄巍只要不出差的时候就会和普通员工一样准点到这上班,带着一台笔记本坐在开放式办公室后排的座位里开始一天的工作。按照之前的人生进程,不惑之年的黄巍完全有能力让自己“面朝大海春暖花开”。

90年代名牌大学的毕业生,已经有过两次创业经历,又曾两次放弃令人艳羡的工作,还在投资领域“玩”了好些年,玩出了不错的成绩,比如成功投资青青稞酒、普利特等项目。按照朋友的话来说“黄巍不差钱!”

是什么能让一个人放弃原本安逸的生活去做一件从零开拓的事,并且为之付出每天超过12小时的工作时间,除了梦想也许就没有别的了。

“天火”是黄巍的花名,其原型是早期变形金刚动画里的汽车人,之所以给自己取这么霸气的绰号是因为黄巍觉得自己胆大心细的品性跟“天火”十分相似。但在这温和气质的背后,记者惊讶于黄巍对事业执着追求的那股“干劲”,年轻时候的他可没少“折腾”。

2012年,在电子商务风头正劲的黄金时代,黄巍在杭州创建了车猫网络科技有限公司—一家致力于成为值得信赖的二手车电商交易平台。

越来越多的年轻人都争相涌入互联网创业的海洋,相比起这些“小鲜肉”, 黄巍算得上是创业队伍里的老兵了。虽然体力或许不如年轻的竞争对手,但黄巍坦言自己对工作还算热血。

试驾体验:

我年轻的时候在浙大学的是内燃机专业,基本上算是汽车行业科班出身,毕业以后在元通集团待过一段时间,算上现在车猫的工作基本上算一个彻头彻尾的“汽车人”。我喜欢车,我朋友圈里的人也喜欢车,但在大多数时候我们在谈论汽车或者选择汽车时还是以传统汽车为主,直到有一天,我的一个也是在做互联网领域的朋友买了一辆特斯拉,外形其实就是一辆轿车的样子,但是坐进里面就完全不同了。对喜欢车的人来说乘坐完全不够过瘾,这次我要好好体验一把特斯拉驾驶的感受。

我想没有什么人会不喜欢特斯拉的外形,优雅、运动几乎都兼备。车头省略了一些传统汽车上的进气口,感觉线条更流畅。车灯的设计和整车的融合度很好,尤其是侧边的一个带LOGO的转向,很有质感。侧面看车身线条有一点捷豹的影子,当我以为它就真的和传统汽车没有什么差别的时候,特斯拉还是给了我不少惊喜,拿着钥匙走近车旁,门把手自动伸出,很有意思像一种电影里的车的感觉。除此之外没有引擎的车头成了前备箱,这点倒是和有些超跑很像。总之,无论是商务需求或者是开去高尔夫球场甚至是宴会,特斯拉这样的外形应该都足够了。

相比外形还有一些传统车的影子特斯拉的内饰可以说是颠覆性的,可是当我真正坐到特斯拉的驾驶座的时候对那个巨大的中控屏的感觉是“闻名不如一见”。两个iPad尺寸的大小,往往在很多普通车上中控屏幕一旦尺寸太大清晰度就会有所损失,但特斯拉这块中控屏的清晰度完全不输苹果所谓的Retina屏幕。

试驾之前我就已经知道特斯拉几乎将全车的功能都集成在这个控制面板里,但真正使用起来还是让我十分有趣。除了多媒体、空调之外,特斯拉的中控屏可以真的做一个ipad来上网,并且可以将屏幕一分为二兼顾更多的功能。很多在传统车上的物理按键在这个屏幕里做成了有趣的设计,比如天窗的开合在屏幕的显示上就是一个具象的天窗,通过手指滑动来控制天窗开启的程度,哪怕坐在车里也能很直观看到车窗的状态。如果要说这样的设计会有什么让我不太满意的地方,我想应该是我的随车摄像每次上下车都让我一时无措,想一下才能在屏幕上将车门解锁,还好这只是试驾,如果我平时要去搭载朋友却一时打不开门也是略有点尴尬。当然,这很大部分是习惯的问题,但我仍认为一些常用的功能物理按键有存在的必要。

动力是我对特斯拉最期待的部分,特斯拉的“档位”和奔驰的很像,是设计在方向盘附近的怀挡,没有多余的操作基本上是挂档就能走。我通过中控屏设定特斯拉的运动驾驶模式,并且将“制动回收”调到普通水平,这样尽管没有最大程度回收能量但能保证特斯拉在低速时更接近普通的车辆在怠速或低速时的状态。之前从特斯拉的官网上了解到这台P85D的百公里加速仅需要3.2秒。3.2秒在我的概念里就基本上是超跑的水平了。实际驾驶过车中特斯拉的动力表现也给我足够的惊喜,至少在我以前开过的传统汽车中从没有过的体验,在空闲路段我将油门深踩,车子的反应非常灵敏并且没有了传统的“变速箱”阻碍车子可以很快就以一种很柔顺的节奏把速度提升上去,而且我在驾驶过程中很明显感觉到对于速度特斯拉仍很有余量。以前驾驶大马力的车在红绿灯的起步会领先很多,看到后视镜里其他车子也会有一些优越感。但驾驶特斯拉我的一个加速起步,其他车子基本上就消失在视野中了,这种感觉真的很爽。

由于我大学学的是内燃机专业,所以对传统汽车的了解可能会比一般人要深刻。一台传统汽车汽油通过燃烧排放的尾气中包括了一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物、微粒碳烟等有害气体,这些气体无论是对人体还是环境都有巨大的伤害。而特斯拉颠覆了传统燃油汽车百年来始终依靠大量化石能源,并不断向大气排放尾气污染物的传统弊端。并且由此带来的体验还是相当不错的,造型漂亮动力很猛,还可以通过APP来管理你的汽车都相当创新。相比其他的新能源汽车来说特斯拉在电池管理上更成熟,充90%的电能带来300公里的续航里程其实已经方便使用了。当然作为一个诞生在硅谷的汽车它也会有一些弊端,比如在车内空间的利用上以及细节的人体工学上考虑得还不够周到,但这些小问题都是可以接受的,毕竟对一个如此有勇气又有创新精神的产品我们愿意给它更多时间去完善。

感谢车辆提供:

特斯拉(中国)

[我是车手]当CEO邂逅特斯拉 大浙车手试驾P85D

特斯拉杭州滨江服务和体验中心

地址:杭州市滨江区江陵路88号

体验中心电话:+86 571 2689 8032

服务中心电话 +86 571 2689 8000

[我是车手]当CEO邂逅特斯拉 大浙车手试驾P85D

特斯拉杭州西湖体验中心

地址:杭州市湖滨银泰东坡路18号

电话:4009190707

截至目前,特斯拉已在杭州陆续启用四座超级充电站(分别位于城北体育公园、欧美中心、黄龙饭店及特斯拉杭州服务中心)和超过20个目的地充电桩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了