汽车市场专项整治正在进行 重查5种违法行为

近日一则《温州路虎车主获赔314万!史上一赔三金额最高案例诞生》的消息炸开了。这则消息,也让一直在为路虎发现4“私减配置”进行维权的车主看到了曙光。与此同时,国家工商总局也发布了一则重要消息。针对汽车市场存在的问题,国家工商总局要求从本月起至年底,在全国范围内开展汽车市场专项整治,重点整治虚假宣传、商业贿赂、霸王条款等5项违法行为。

买到翻新车 温州路虎车主获赔314万元

今年3月31日,车主黄女士在温州一家4S店购买了一辆路虎揽胜2995CC豪华越野车,当时车价是104.8万元,全款付清,4S店也当场交付了车辆。

然而,让她没想到的是,之后这辆路虎车竟然问题不断,仅一个多月车子就发生4次在待起步时挂D挡踩油门无法前进等故障现象,维修时原因一直查不出来。

直到今年6月4日,黄女士到4S店做车辆保养,在查找相关资料时,她突然看到这辆车竟然有《领料单》、《施工单》等材料。

原来,黄女士购买的这辆车,在今年3月29日因排挡杆破裂被更换过排挡杆、变速箱模块和排挡杆周边线束。也就是说,在她购买前,这辆车就已经被维修过,她买到的可能是一辆“翻新车”。

而在售车和交车过程中,4S店对车辆维修一事均未做任何告知和说明。

最终,温州龙湾区法院判决4S店除了退车外,另外3倍赔偿车主黄女士购车款共计314.4万元。

这则消息,让路虎发现4维权群里的近200位车主瞬间炸开了锅。路虎发现4车主姚晶告诉早报记者,路虎发现4减配问题自2014年11月开始,陆陆续续被广大车主发现,并开始走上维权之路。“路虎发现4涉及的问题是,其全车音响、中央差速锁、驾驶员座椅侧向加紧装置等几个部件同官方产品资料以及各种渠道的宣传均不一致,存在私下减配的行为。”

针对这一问题,虽然路虎厂家也发声进行了回应,并给出了一个补偿方案,但对于这个补偿方案,车主并不买账,并已于近期决定起诉路虎中国。

“温州车主成功索赔,让我们看到了希望,确实振奋人心。”姚晶透露,目前京师律师事务所已经全面启动并将择日提起诉讼。

工商总局要求整治汽车市场 重点查处5种违法行为

与此同时,针对汽车市场存在的问题,国家工商总局要求从本月起至年底,在全国范围内开展汽车市场专项整治,重点整治虚假宣传、商业贿赂、霸王条款等5项违法行为。

这则消息也同样引起了路虎发现4维权车主的注意。

国家工商总局表示,目前汽车市场侵害消费者权益、扰乱市场竞争秩序等违法行为时有发生,要求各级工商部门坚持放管并重、宽进严管的原则,通过专项整治行动,进一步规范汽车市场秩序。整治将从本月起持续到年底。此次专项行动将围绕消费投诉的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,重点查处侵害消费者权益、虚假宣传或引人误解的宣传、商业贿赂、侵犯注册商标专用权和合同格式条款5种违法行为。

国家工商总局要求各地工商、市场监管等部门,确定重点检查对象,对辖区内汽车经销商进行执法检查,选择一些性质较为恶劣、影响范围广、具有典型性的案件作为查处的重点,不断深化案件查处。

据了解,重点查处的5种违法行为包括:

1、侵害消费者权益的行为:在维修保养中以旧代新、少换多收、未换骗收,虚增或者擅自减少服务项目,且收取未提供的服务项目的费用等。

2、虚假或者引人误解的宣传行为:利用媒体、网络、店堂告示、宣传彩页、新车发布、现场推介等形式对汽车油耗、配置、功能、性能以及相关主要数据、降价促销信息等进行虚假或引人误解的宣传。在维修保养、装饰装潢过程中,对使用的汽车零配件及其他产品信息作虚假表示等。

3、商业贿赂行为:在商业车贷、汽车担保、旧车置换、车损定价等方面给付或者收受商业贿赂等。

4、侵犯注册商标专用权等行为:在汽车销售维修保养及装饰装潢中,使用侵犯他人注册商标专用权的产品等。

5、合同格式条款违法行为:汽车销售企业、汽车维修企业利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydanli]