[我是车手]80后咖啡店主试驾斯巴鲁傲虎

大浙网 汽车频道2015-08-05 15:49
0

[摘要]《我是车手》是腾讯大浙网汽车频道的一档全新栏目,摒弃传统专业汽车编辑试驾的套路,邀请各路玩咖、普通消费者、各行业意见领袖来亲身试驾,告诉你他们最真实的客观的试驾体验。

[我是车手]80后咖啡店主试驾斯巴鲁傲虎

本期栏目我们邀请了一位放弃高薪自主创业的80后理工男试驾“远行思想家”斯巴鲁傲虎。对傲虎而言希望通过可靠的性能和舒适的驾乘让所有人能实现一个关于“远行”的梦想,而同样对梦想执着的本期车手章峰会有怎样的试驾体验呢?

[我是车手]80后咖啡店主试驾斯巴鲁傲虎

车手故事:

在章峰的人生前十年,他可能也万万想不到自己会成为一家咖啡店的老板。作为一名化学化工专业研究生毕业的高材生,他的人生轨迹应该是走上讲台或进入实验室里继续深造。而故事的开头确实如此,在他毕业后的第一份工作就进入了一家知名的汽车内饰件工厂做技术研发,一做就是两年。朝九晚五的实验室生活让他渐渐产生了离开的念头,而真正让他决定“出走”的原因却是希望能近距离守护爱情。

在我们看来“锄禾”是一个既有诗意又容易让人记住的名字,但对于章峰而言,“锄禾”也许最能表达他对待创业这件事情的态度。在他从小生活的环境中,老一辈人为了生活勤耕苦种,踏踏实实做好每一件事。“锄禾”的意义就在于它表达了最自然的春种秋收,但也预示着一分耕耘一分收获。在创业的路上何不是需要先付出再收获呢?

章峰按照现在的说法绝对能算得上一个“富二代”,但是父辈创业守业的艰辛似乎让他更懂得珍惜眼前的生活也更愿意为此奋斗。“对我们来说最难的就是没有借鉴,一切都是摸索。我们走了很多弯路,开店的初期我们甚至还卖过重庆小面,结局当然是很惨淡,因为咖啡和小面怎么会搭呢?这样一开始就遭受的打击让我们不得不重新思考做餐这件事。终于我们决定在今年的四月六号重新开业,专注咖啡和西餐。”

[我是车手]80后咖啡店主试驾斯巴鲁傲虎

车手体验报告:

在没有开店之前我也算是在汽车行业里工作,基本上身边打交道的也都是喜欢车的朋友。我大学学的是高分子化学,毕业之后就在上汽集团下的一家内饰提供商做研发工作,当时工作的公司也是目前世界上最大的内饰件工厂之一。所有汽车内饰除了金属的部分,其他部件我的生产我基本上都接触过。所以对普通人来说内饰只有软硬之分,而在我看来这些聚氨酯发泡材料却是大有学问。

过去常开的就是家里一台雷克萨斯,也因为这台车让我对日系品牌产生了一些好感。撇开民族情结来说,在车子的质量和售后上家里这辆雷克萨斯的确是蛮让我们省心的。但斯巴鲁不知道是不是因为市场保有量不高的原因,我的印象始终还是停留在之前朋友的那台森林人,傲虎的确第一次接触。

在平常的驾驶中,我也会喜欢偶尔加速超车带来的一些快感,所以如果以后选车抛开家里用车的因素不谈,我想动力操控和安全是我最看重的东西。驾驶傲虎的整体感受和我之前驾驶其他SUV不同,在公路驾驶的时候它很像一台底盘调高的轿车。在普通驾驶模式下,傲虎油门是很典型的日系风格,线性但是不会太过灵敏让你觉得突兀,整个提速过程甚至比之前开过的森林人还要平顺,转速也一直控制在1500转的区间,这对我来说最直接的好处就是省油并且带来相对安静的发动机声响。我在高速路段尝试了傲虎运动模式下的瞬时提速,油门响应清晰明了,速度的反馈也相当直接,并且在速度已经提升到120码的时候油门仍有余量,其中不乏傲虎搭载的这台全新2.0T发动机的功劳。转向也是我喜欢的感觉,力度适中并且精准,在过弯的时候让人充满信心。

这次的试驾并没有太复杂的越野路段,但行驶在台风天气和一些并不平整的坑洼路面的傲虎在复杂路面上行驶总体表现出色,对于出现打滑的轮胎制动很及时。车上的“一键越野”(X-MODE)模式,通过性能比大多数城市SUV靠谱的多。

我其实对于一辆车的科技配置要求并不高,我始终认为无论什么事儿只有专注才能做好。汽车也一样,我希望我的车是一台纯粹的汽车,它能带来汽车应有的功能和乐趣,而各种复杂的功能应用交给我的iPhone就好了。一路驾驶体验后发现傲虎的配置的确算不上什么“领先同级”,不过一些基本的电加热座椅、天窗、倒车影像、定速巡航等都基本齐全,完全能够满足日常使用并且对于驾驶也来说也还是相当便利的。在车辆内部用于操作各项功能的主要渠道就是通过中控7英寸触控液晶屏,屏幕分辨率只能说一般,不过通过隐形的触控按键解决了按键繁多的问题。不过再好的屏幕都似乎难以避免收集指纹和反馈延迟的问题,不过整体使用下来这个屏幕的体验还是相当方便。除此之外,傲虎的隔音和音响效果都出乎我的意料,在宣传资料上并没有特别介绍音响的品牌,但实际体验发现由于隔音效果好,驾驶舱的静谧让整个音响氛围得到了提升。

行驶在铺装路面上,傲虎像一台操控良好的轿车,换成复杂路面时,傲虎同样让我满意,成熟可靠的四驱系统加上“一键越野”(X-MODE)模式,通过性能比大多数城市SUV靠谱的多。除了并不出挑的外形设计和稍显沉闷的内饰风格外,傲虎这台操控和通过性能都不错的“非典型性”SUV的确很容易让人喜欢。如果说前面的体验我纯粹是一个冲动少年,那么我对傲虎空间和舒适度的认识完全是站在为家庭考虑的角度。空间充裕,座椅舒适,收纳合理容量客观,如果要把傲虎当成一辆家用车我也是觉得棒棒的!况且它还省油呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了